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Biscoitos pepernotens fazem parte das celebrações de fim de ano na Holanda Crédito: divulgação ACBH |
Receita é tradição
na noite mais esperada do ano pelas crianças
O início de dezembro marca um período
muito especial para a cultura holandesa. A celebração Sinterklaas (São
Nicolau), que começa em novembro, dura semanas e termina na Pakjesavond,
dia 5 de dezembro, com a noite dos presentes, marca o final de ano holandês. O
auge dessa celebração é marcado pela presença do Sint, que, vestido
de vermelho, com seu cavalo branco chamado de Amerigo, visita as criancinhas
comportadas para deixar um presente.
O Natal, como os brasileiros
conhecem, também é comemorado na Holanda. Porém, depois de tanta festividade, a
data tem uma conotação mais espiritual e familiar.
Da Holanda para o
Brasil
Moradora de Arapoti, região em que a
cultura holandesa predomina, Femmy de Groot afirma que a comemoração da data se
mantém em sua casa até os dias de hoje. “Nós comemoramos sempre o dia 5 de
dezembro, aniversário de Sinterklaas. Nesse dia, crianças menores
ganham presentes e os adultos preparam os pepernoten em suas
próprias casas”, diz.
“Os pepernoten, também
conhecidos como kruidnoten, são bolachas pequenas feitas com
um pouco de pimenta, servidas no período anterior e durante as celebrações
de Sinterklaas na Holanda, assim como em outros lugares onde a
festa típica acontece, como nas colônias holandesas”, conta a coordenadora da
Associação Cultural Brasil Holanda, Marina van der Vinne. A denominação Pepernoten pode
ser traduzida como "noz apimentada", a palavra 'peper'
significa pimenta, porque algumas receitas usam esse ingrediente, mas a maioria
usa principalmente especiarias conhecidas como ‘speculaaskruiden’.
Os pepernoten têm um tamanho parecido com uma noz ('noot'
significa noz em neerlandês).
“Com o passar do tempo, a receita foi
ganhando adaptações, de acordo com os gostos e ingredientes utilizados por cada
família”, comenta Cleonir Vitorio Ongaratto, coordenador de negócios do moinho
da Herança Holandesa que tem uma receita tradicional do pepernoten, para
quem quiser experimentar fazer em casa.
Receita é tradição entre holandeses no dia de Sinterklaas
Crédito: divulgação ACBH
Ingredientes:
· 2 xícaras de
farinha de trigo Herança Holandesa
· 1 colher de chá de
fermento em pó
· 2 colheres de chá
de canela em pó
· 1 colher de chá de
cravo em pó
· 1/2 colher de chá
de gengibre em pó
· 1 colher de pimenta
· 2 colheres de
manteiga
· 1 xícara de açúcar
mascavo
· 50 gramas de
schenkstroop- pode ser substituído por melado
· 1 colher de sal
Modo de preparo:
Misture a farinha, o fermento e as
especiarias numa tigela. Em uma panela, derreta a manteiga com o açúcar
mascavo, o mel e o sal, e mexa até que a manteiga esteja derretida e bem
incorporada.
Junte a mistura de farinha com a
manteiga derretida e mexa bem até formar uma massa macia. Deixe esfriar num
lugar fresco por 2 horas.
Pré-aqueça o forno em 180 °C. Faça
rolos com a massa de 0,5 cm de espessura e fatie, produzindo os minis cookies.
Distribua-os numa forma forrada com
papel manteiga e leve ao forno por aproximadamente 15 minutos, posicionando a
forma no meio do forno. Tire do forno e deixe-os esfriar sobre uma grade.
Um lombo assado ao molho de pêssego é uma ótima opção para a ceia de Natal. Confira a receita publicada aqui no Blog.
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