Para
se ter uma vida saudável, duas coisas são essenciais: alimentação e atividade física. Além
de indispensáveis, são complementares. Uma funciona sempre melhor quando vem
acompanhada da outra. Quem fala a respeito essa dobradinha é Márcio Atalla,
professor de Educação Física, com especialização em Treinamento de Alto
Rendimento, e pós-graduação em Nutrição, pela USP.
Segundo
Marcio Atalla, ter força física é importante para todas as pessoas, e isso
depende de uma boa massa
muscular. Não estamos falando em corpos extremamente fortes e
desenhados como os de modelos de revista. Mas de pessoas que tenham vigor físico e uma boa condição muscular e óssea, a ponto de
exercer tarefas diárias como carregar uma sacola, subir uma escada mais longa e
se defender de algum perigo, ou seja, ser autossuficiente e evitar dores por
cansaço ou desgaste do aparelho musculoesquelético. Enfim, que sejam saudáveis!
A
atividade física e a alimentação juntas podem garantir que esse caminho seja o
mais natural e eficiente possível. Fazer
exercícios de força resistida é o mais indicado para ganho ou manutenção da
massa e força muscular. Atividades como musculação, Pilates, ginástica funcional,
entre outras. Porém, se na alimentação não houver uma quantidade boa de
proteína, o ganho do treino pode ser reduzido em grande parte.
A quantidade e a qualidade da proteína a ser consumida vão
fazer a diferença no resultado dos treinos. Uma pessoa deve considerar seu peso
corporal e consumir cerca
de 2 g por quilo que pesa. Exemplo: uma pessoa que pesa 60
quilos, deve consumir em torno de 120 gramas de proteína por dia.
A
parte difícil é escolher uma boa fonte de proteína, dentre tantas: carnes vermelhas, frango, frutos do mar,
peixes. Variar é sempre bom, e não exagerar no consumo de
carnes vermelhas também.
Peixes
são ótimas opções, porque são mais
leves, de
fácil digestão e muitos deles têm ótimas fontes de vitaminas, minerais,
e baixa quantidade
calórica, como o salmão
chileno, por exemplo. Por ser rico em Ômega 3, tem grande poder
antiinflamatório, ajudando a proteger
o sistema circulatório e cardiovascular. A gordura
poliinsaturada previne a formação de placas que obstruem os vasos sanguíneos e
por isso reduzem triglicérides. A substância ainda auxilia no controle da
pressão arterial, o que reduz chances de doenças cardiovasculares, como infarto
ou AVC. Lembre-se: as proteínas deve fazer parte de suas refeições!
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