Bebê e mãe saudáveis dependem de
uma boa alimentação. Por isso, é imprescindível o acompanhamento nutricional no
período da gestação. Este processo visa controlar o peso da gestante e do bebê
e, principalmente, fazer com que os nutrientes necessários neste período sejam
inseridos na alimentação da mulher, prevenindo problemas decorrentes da falta
de nutrientes. “Diabetes gestacional, hipertensão materna, anemias,
osteoporoses são alguns dos problemas decorrentes da falta de vitaminas e
nutrientes mais comuns que podem acontecer na gravidez”, afirma a Dra. Cátia
Medeiros, nutricionista da Atual Nutrição.
No período gestacional as mães
são responsáveis por conduzir informações ao bebê por meio da placenta, e o
crescimento do feto é decorrente do fornecimento materno destas informações,
portanto, é essencial que elas estejam com os nutrientes balanceados.
Alguns nutrientes não podem
faltar no período da gestação, pois irão auxiliar tanto no peso quanto no
processo de amamentação, além de voltarem ao peso anterior mais rapidamente,
deste modo, determinados alimentos são indispensáveis. A Dra. Cátia Medeiros dá
alguns exemplos: água, leite e derivados, frutas, carnes e peixes, entre
outros.
Água: é importante ingerir de um
a dois litros de água diariamente, pois ela auxilia na condução dos nutrientes
no corpo, controla a temperatura do corpo, lubrificar o trato digestório além
de envolver e proteger o bebê;
Leite e derivados: são ricos em
cálcio, responsável pela formação de ossos, dentes e nervos do feto, e ainda
ajuda a controlar a frequência cardíaca e o processo de coagulação do sangue;

Carnes e peixes: ricas em
vitaminas (D, Zinco, B6, ferro, cromo). Zinco ajuda a formar órgãos e os
sistemas nervoso e circulatório, B6, auxilia a formar novos glóbulos vermelhos
e a desenvolver o cérebro, já o cromo, regula os níveis de açúcar no sangue;
estimula a síntese proteica em tecidos em desenvolvimento.
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