Dia do Bacon (31/8): confira cinco receitas fáceis com o “queridinho da cozinha”

Dia do Bacon (31/8): confira cinco receitas fáceis com o “queridinho da cozinha”

 Batata assada, gratinada, macarrão e até risoto ficam mais saborosos com o corte suíno mais famoso do mundo

Criado por volta de 1.500 a.C, o bacon é produzido com uma parte da barriga e do lombo do porco, que é salgada e defumada, com o intuito de manter a qualidade do alimento e potencializar o sabor – um dos mais famosos do planeta. 

Também conhecido como toucinho ou torresmo, é um alimento versátil que pode ser incluído em todo tipo de refeição, do café da manhã ao jantar e até mesmo na sobremesa. Para celebrar o Dia do Bacon (31/8), a Unium preparou algumas receitas fáceis e rápidas utilizando o “queridinho da cozinha”. Confira:


Batata assada com Bacon

Batata assada com Bacon
Divulgação

Ingredientes:

  • Bacon Alegra a gosto
  • 2 batatas médias
  • 2 colheres (sopa) de margarina com sal
  • 1 dente de alho médio triturado
  • Queijo a gosto (parmesão, mussarela ou requeijão)
  • Páprica picante a gosto
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo:

Corte o bacon em pequenas fatias e frite até ficarem crocantes e douradas. Reserve. Lave e corte as batatas em meia fatias, sem cortar a base. Coloque sobre o papel alumínio e deite um pouco as batatas para que as lâminas de batata fiquem um pouco à mostra. Em um recipiente, misture a margarina com sal, alho triturado e páprica picante. Se você gostar, adicione outros temperos e ervas. Passe uma boa quantidade de margarina nas batatas, adicione o bacon e feche o papel alumínio como um pacotinho. Leve para assar em forno preaquecido a 220°C por 15 minutos. Assim que passar o tempo, retire a batata do forno e espete uma faca para ver se está macia. Se já estiver, adicione o queijo e leve para gratinar e derretê-lo. Finalize com a cebolinha picada e sirva ainda quente.


Batata gratinada com bacon e brócolis  

Batata gratinada com bacon e brócolis
Divulgação

Ingredientes:

  • 300 g de bacon Alegra cortados em cubinhos
  • 6 batatas grandes
  • 1 brócolis pequeno
  • 1 copo de requeijão
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 alho médios picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 colheres rasa (sopa) de amido de milho
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o brócolis e as batatas em separado. As batatas precisam ficar al dente. Depois, corte-as em rodelas com 1(um) dedo de espessura. Em um fio de óleo, frite os cubinhos de bacon. Reserve. Para o molho branco, dissolva o amido no leite. Reserve. Doure o alho e a cebola na margarina. Em seguida, adicione o leite dissolvido com o amido, o sal e a pimenta a gosto. Mexa até engrossar. Logo em seguida, adicione o requeijão e o creme de leite. Monte as batatas e o brócolis já cortados em um refratário. Salpique o bacon frito e, em seguida, jogue o creme branco. Leve ao forno por 30 minutos até que fique pronto para saborear.


Macarrão ao forno com bacon e mussarela 

Macarrão ao forno com bacon e mussarela
Divulgação

Ingredientes:

  • 300 g de bacon Alegra cortado em cubinhos
  • 500 g de macarrão caracolinho cozido e escorrido
  • 350 g de mussarela ralada ou picada
  • 50 g de queijo ralado
  • 3 colheres (sopa) de maionese 
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 tomates cortados e sem sementes
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque o bacon em uma panela e misture até dourar. Depois, acrescente o azeite, o alho, a cebola e os tomates. Em um refratário, coloque o macarrão, a maionese, a salsinha, a mussarela e os ingredientes refogados. Misture bem e, em seguida, polvilhe queijo ralado. Leve ao forno médio para gratinar o queijo. Sirva em seguida.


Quiche de alho poró com bacon 

Quiche de alho poró com bacon

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon Alegra picado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 lata/caixinha de creme de leite
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de alho poró fatiado
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 3 ovos ligeiramente batidos
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, prepare a massa. Coloque a farinha de trigo, a manteiga, ½ lata de creme de leite, o sal, o fermento e amasse bem. Deixe descansar na geladeira por cerca de 20 minutos. Depois, forre com a massa o fundo e as laterais de uma forma com fundo removível. Leve para assar por cerca de 20 minutos, em forno a 180ºC. Enquanto isso, prepare o recheio. Em uma panela, frite o bacon, sem óleo ou em um fio de óleo, como preferir. Acrescente o alho poró e deixe refogar um pouquinho. Desligue o fogo e acrescente os demais ingredientes: os ovos, a outra metade do creme de leite, o parmesão ralado e sal a gosto. Misture bem. Em seguida, coloque todo o recheio sobre a massa e leve ao forno novamente por cerca de 30 minutos para gratinar. Para receber muitos elogios, sirva essa delícia ainda quente!


Risoto fácil com bacon

Risoto fácil com bacon
Divulgação

Ingredientes

  • 1 xícara bacon Alegra picado
  • 1 e ½ xícara (chá) de arroz arbóreo
  • 3 colheres de manteiga
  • 1 cebola média picada
  • 1 taça de vinho branco seco
  • 1 tablete de caldo de bacon ou de calabresa
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 lata de creme de leite
  • Salsinha picada para decorar
  • Sal a gosto 

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o bacon (se quiser, acrescente um fio de óleo), e frite até ficar bem  dourado. Retire o bacon e reserve. Em uma outra panela, ferva a água e dissolva o tablete de caldo que você escolheu. Reserve. Em uma terceira panela, de fundo grosso, aqueça 2 colheres de manteiga. Coloque a cebola e refogue até ela ficar transparente. Acrescente ⅔ do bacon frito e o arroz arbóreo. Frite rapidamente, abaixe o fogo e mexa o tempo todo. Depois, acrescente o vinho branco e deixe evaporar. Continue mexendo. Acrescente aos poucos o caldo de bacon reservado, mexendo sempre. Quando secar o caldo, verifique se o arroz está al dente. Caso contrário, acrescente um pouco de água fervente até dar ponto. Assim que o arroz estiver cozido, acrescente o creme de leite para dar o ponto de risoto. Desligue o fogo, acrescente a manteiga restante, experimente e ajuste o sal. Sirva em seguida decorado com o bacon reservado e com salsinha picada. Você também pode acrescentar queijo parmesão de boa qualidade e tomate seco. Fica um prato lindo e super apetitoso.

Sobre a Unium – Marca institucional das indústrias das cooperativas Frísia, Castrolanda e Capal, a Unium representa os projetos em que as cooperativas paranaenses atuam em parceria. Todas as marcas reunidas pela Unium, inclusive a Alegra, são reconhecidas pela qualidade e excelência. A Unium também conta com três marcas de lácteos: Naturalle – de produtos livres de aditivos -, Colônia Holandesa e Colaso. No setor de grãos, a Unium conta com a marca Herança Holandesa – farinha de trigo produzida em uma unidade totalmente adequada à ISO 22000, o que a qualifica com elevados padrões de exigência.

Aqui no Blog, você também vai encontrar uma deliciosa sugestão de Feijão da Roça que leva bacon na preparação. Experimente!

Share this post

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *