Nutrição: Conheça as plantas que podem decorar sua casa (e ainda matar sua fome)

Nutrição: Conheça as plantas que podem decorar sua casa (e ainda matar sua fome)

Nutrição é o tema desse post! Você é vegano como alguns BBBs têm declarado, vegetariano ou simplesmente ama comer vegetais frescos? Saiba como ter uma pequena horta próxima de alguma janela de sua casa ou apartamento em um vaso simples e ainda ornamentar o ambiente. O segredo para essa versatilidade toda está nas chamadas “plantas alimentícias não convencionais” ou, simplesmente, Pancs.

Pancs podem ser nativas do Brasil e das regiões brasileiras, exóticas ou naturalizadas, cujas folhas, raízes, flores ou caules são comestíveis, mas que – ainda – não são usuais na alimentação humana. O termo Panc foi criado em 2008 pelo biólogo e professor Valdely Ferreira Kinupp em sua tese de doutorado.

A professora do curso de Nutrição do Centro Universitário IBMR, Renata Polinati, explica que, normalmente, as Panc estão por todo lugar. “Você pode pegar mudas e sementes das ruas e cultivar na sua casa, sem problema algum. É possível também adquirir estas verduras em hortas urbanas ou em feiras orgânicas”, indica. O IBMR fica no Rio de Janeiros e faz parte do Ecossistema Ânima.

Renata defende que todos podem plantar Panc em casa ou no apartamento. “Muitas plantas se adaptam em vasos e podem tolerar mais sombra ou bastante sol. Muitas também são ornamentais, então você pode ter uma planta comestível e bonita ao mesmo tempo”, explica.

É horta e é jardim

Uma das possibilidades fáceis de ter uma Panc em casa é plantando uma pequena raiz de batata-doce. Plante esta raiz em um vaso de tamanho proporcional a ela. Mas, não se esqueça de colocar algumas pedrinhas de brita no fundo do vaso, para facilitar a drenagem. Em seguida, cubra com terra – pode ser vegetal, comprada em floriculturas – e regue algumas vezes por semana. Coloque um pratinho embaixo para não vazar água sobre seus móveis. Em poucos dias, os brotos dão o ar da graça como se fossem uma pequena trepadeira. Enfeita a casa, sim. E o melhor é que as folhas podem ser colhidas e refogadas para o consumo. Renata indica outros tipos de pancs:

Azedinha – Rumex acetosella L.

Suas folhas podem ser usadas em saladas, sucos, bebidas alcoólicas e em pratos doces. Tem sabor parecido com limão. Pode ser cultivada em sombra ou luz e solo úmido.

Capuchinha – Tropaeolum mania L.

Folhas, flores e sementes são comestíveis e possuem sabor picante. Podem ser usadas em saladas, molhos, carnes, omelete. Seu cultivo é simples, tolerando qualquer ambiente.

Celosia – Celosia argentea L.

Suas folhas devem ser consumidas sempre cozidas. As sementes também podem ser usadas na alimentação. Também é conhecida como espinafre africano ou amaranto-roxo. Pode ser utilizada em qualquer preparação dando uma cor excelente para a receita. Seu cultivo é bem tolerado com boa luminosidade ou luz solar direta e solo úmido, sendo bastante ornamental.

Capena – Piper umbellatum L.

É um arbusto de folhas grandes em formato de coração que devem ser consumidas sempre cozidas. Muito ornamental. Possui gosto semelhante ao da pimenta preta, porém suas folhas podem ser fervidas antes, para suavizar o sabor picante. É usada refogada, em sopas, como recheio de massas, panquecas e com carnes. Para seu cultivo é necessário luz solar plena.

Renata sugere que os agricultores da “selva de pedra” façam uma pesquisa pela internet para localizar fornecedores de mudas de Panc. Ela avalia ainda que a chegada das Pancs ao mercado depende muito da relação demanda versus agricultor. “Quanto mais as pessoas conhecerem e quiserem adquirir uma Panc, maior será o interesse por sua comercialização”, justifica. A professora é dona de um belo pé de ora-pró-nobis em sua casa – outra Panc que já conta até com festival dedicado a ela em Sabará, cidade histórica localizada na Região Metropolitana de Belo Horizonte (MG).

Não coma planta da rua

Muitas plantas que nascem sozinhas em praças, calçadas, jardins e hortas não são comestíveis. Outras, devem ser preferencialmente cozidas, assim como, diversos frutos precisam ter as sementes removidas. “É importante ficar atento à forma de preparo de cada planta. Muitas Pancs só são comestíveis após o preparo apropriado”, alerta Renata Polinati.

Mas se a ansiedade para identificar uma Panc por aí for maior, é possível identificá-la, tirando uma foto da mesma para enviar a um biólogo ou nutricionista especializados para fazer a avaliação. Ou ainda, é possível fazer pesquisas em catálogos que tenham fotos – e não apenas a descrição – em sites de busca também especializados.

A professora sugere outra maneira de identificar esses vegetais. “Existem vários grupos nas redes sociais que ajudam a identificar as espécies. Tire boas fotos, descreva a planta e o ambiente em que você a encontrou e poste para receber ajuda do grupo”, ensina Renata.

Estudar para divulgar

A demanda por mais informações sobre Pancs já chegou ao meio acadêmico. No primeiro semestre de 2024, juntamente com a também professora do IBMR, a nutricionista, Janaína Arruda, Renata Polinati vai iniciar um projeto de extensão sobre Panc. O projeto será voltado aos alunos da graduação em Nutrição do IBMR.

“O intuito é estudarmos artigos científicos que falem sobre os benefícios à saúde das Pancs, além de incentivar seu consumo através da elaboração de receitas e difundir mais o conhecimento por meio de palestras direcionadas ao grande público”, planeja. Tanto Renata, quando Janaína já adotaram as Pancs na rotina alimentar. Janaína, inclusive, possui uma mini-horta, cultivada em vasinhos com folhagens de batata-doce em sua residência, em pleno Rio de Janeiro.

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Receita: Folhas de Batata-doce Refogadas

 

Ingredientes

– 1 colher (sopa) de azeite.

– 2 dentes de alho em fatias finas.

– 1 prato fundo bem cheio de ramas de batata-doce com os cabinhos finos.

– Pitada de sal.

 

Modo de fazer

– Esquente bem uma frigideira.

– Adicione o azeite e o alho, mexa bem. Quando o alho começar a soltar um cheirinho bom e dourar, acrescente as folhas de batata-doce.

– Mexa bem e tempere com o sal.

– Se quiser um pouco de caldo, acrescente um pouquinho de água, refogue mais um pouco até as folhas estarem macias, mas ainda com o verde vivo.

– Sirva como acompanhamento de um prato principal.

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