“Mood food: alimentação e bem-estar emocional” é tema do e-book elaborado por alunos do Ceunsp

“Mood food: alimentação e bem-estar emocional” é tema do e-book elaborado por alunos do Ceunsp

O Mood Food, ou “comida do humor”, tem se tornado cada vez mais conhecido entre os brasileiros. O movimento, que começou no Japão, nada mais é do que a ingestão de produtos capazes de aliviar o estresse, diminuir a ansiedade, relaxar e fornecer disposição no dia a dia.

Com o objetivo de explorar o assunto e elaborar uma pesquisa, os alunos dos cursos de nutrição, gastronomia e psicologia do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio – CEUNSP, instituição pertencente ao grupo Cruzeiro do Sul Educacional, elaboraram um e-book associando as questões psicológicas e nutricionais do tema.

Os discentes trabalharam a temática “Mood Food: alimentação e bem-estar emocional”, incentivando priorizar a ingestão de alimentos nutritivos que estimulam a redução do estresse oxidativo e a produção de neurotransmissores como a adrenalina, serotonina e dopamina, favorecendo a diminuição da ansiedade e outros pontos comportamentais da vida cotidiana, como a qualidade do sono e a redução do cansaço.

“Por meio da interdisciplinaridade e transversalidade entre os cursos, o trabalho explorou os conhecimentos adquiridos pelos discentes ao longo da sua formação acadêmica, estimulando a inovação, a criatividade e o interesse científico ao propor a elaboração de um e-book”, explica o professor e coordenador da pesquisa, Vitor Skif Brito.

Os alunos de gastronomia criaram duas preparações (uma salgada e uma doce) com os compostos que categorizam os alimentos como Mood Food, tais como, selênio, probióticos, ômega-3, triptofano e magnésio. Cada preparação contém pelo menos dois ingredientes que possuem um desses compostos. Os autores apresentaram os preparos para uma banca avaliadora composta por chefs e professores do CEUNSP que certificaram a qualidade dos produtos e relevância da pesquisa.

É possível encontrar esses nutrientes nos seguintes alimentos, por exemplo:

CompostoOnde encontrarPropriedades
Ácidos graxos essenciais (ômega-3, ácido oleico etc )Hortaliças de folhas verdes-escuras, como a couve e o espinafre, peixes mais gordurosos, como o salmão, etcAtuam na formação das células e nos processos metabólicos.
ProbióticosAlimentos fermentados, especialmente iogurtes e conservas de vegetaisRegulam a flora intestinal e atuam no eixo intestino-cérebro.
MagnésioGrãos e oleaginosas, como nozes, aveia e grão-de-bicoAjuda na produção e emissão da serotonina, o chamado hormônio da felicidade.
SelênioPresente em feijões e castanhasAjuda a reduzir o estresse oxidativo e melhorar a produção de neurotransmissores.
TriptofanoBananas, sementes de abóbora, grão-de-bico, leite e proteínasControle das emoções e do humor.

O e-book está disponível no link.

Sobre o Ceunsp – Com 60 anos de tradição e dois campi – Itu e Salto –, o Ceunsp é reconhecido por seu ensino de qualidade, com ótimos indicadores comprovados pelo MEC, Enade e Guia da Faculdade e considerado um dos maiores complexos educacionais da região. Oferece cursos de graduação e pós-graduação em diversas áreas do conhecimento. Pertence ao grupo Cruzeiro do Sul Educacional, um dos mais representativos do País, que reúne instituições academicamente relevantes e marcas reconhecidas em seus respectivos mercados. Visite: www.ceunsp.edu.br  e conheça o Nosso Jeito de Ensinar.

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