Férias na cozinha: a importância de atividades culinárias para o desenvolvimento das crianças

Férias na cozinha: a importância de atividades culinárias para o desenvolvimento das crianças

Durante as férias, a cozinha pode se tornar um lugar ainda mais especial e cheio de oportunidades de aprendizado e diversão para as crianças. O professor e coordenador de Gastronomia do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio (Ceunsp), instituição pertencente a Cruzeiro do Sul Educacional, Vitor Skif Brito, explica a importância de envolvê-las em atividades culinárias.

“Cozinhar juntos é uma ótima maneira de criar memórias afetivas e ensinar habilidades importantes. Existem várias receitas fáceis e divertidas que as crianças podem ajudar a preparar, principalmente as que possibilitam o desenvolvimento de habilidades motoras, como cortar, mexer, medir e decorar”, ressalta.

Ao manusear utensílios, cortar ingredientes, misturar massas e utilizar técnicas culinárias básicas, os pequenos aprimoram a coordenação motora fina e grossa. Essas habilidades são essenciais para a realização de tarefas diárias e atividades escolares. Além disso, a cozinha é um ambiente propício para estimular a criatividade com a oportunidade de experimentar diferentes ingredientes, sabores e texturas.

“Essas atividades também contribuem para o desenvolvimento de habilidades cognitivas, como o estímulo do pensamento lógico, por meio do entendimento de cada etapa e da necessidade de seguir instruções que as receitas exigem. Fazer medições precisas, frações e proporções podem ajudar na resolução de problemas e raciocínio matemático. Além disso, há um favorecimento da autonomia e confiança, pois permitem que as crianças assumam responsabilidades e se sintam independentes ao realizar essas tarefas”, completa o professor.

É importante sempre fornecer supervisão adequada na cozinha, principalmente em atividades que envolvem a utilização de utensílios cortantes e fogo. Além disso, enfatize os cuidados da higiene no preparo, como lavar as mãos antes e durante o preparo.

Enquanto se envolvem nas tarefas culinárias, as crianças fortalecem os laços afetivos, promovem a comunicação e criam momentos preciosos de interação. É uma excelente oportunidade para a transmissão de conhecimentos e valores importantes. Além disso, é uma chance de transmitir tradições, receitas antigas e histórias que fortalecem a identidade e os laços familiares.

O professor Vitor Skif Brito separou algumas receitas básicas para fazer com as crianças durante as férias. Confira:

Receita básica de massa salgada para pães, pizzas e esfihas: em uma tigela grande, misture 1 xícara de chá ou 250 ml de água, 1 colher de sopa ou 10 gramas de fermento biológico seco, 2 colheres de sopa ou 16 gramas de açúcar, 5 colheres de sopa ou 50 gramas de azeite de oliva e 3 xícaras e meia ou 400 gramas de farinha de trigo, depois de bem misturado, adicione 2 colheres de chá ou 8 gramas de sal.

Deixe as crianças ajudarem a amassar, em uma bancada limpa, por aproximadamente 10 minutos. Depois separe diversos tipos de recheios ou coberturas, como queijos, presunto, tomate, cogumelos, azeitonas, legumes, ervas, entre outros.

Abra a massa em formato de pão ou esfiha para rechear ou em formato de pizza para cobrir com os ingredientes escolhidos. Deixe-as colocarem os ingredientes e supervisione enquanto a massa assa no forno. Não esqueça de untar a assadeira com um pouco de azeite antes de colocar a massa.

Receitas básica de massa de bolo que pode servir como base para diferentes variações: em uma tigela grande, misture 2 xícaras de chá ou 240 gramas de farinha de trigo, com 1 e ½ xícara de chá ou 240 gramas de açúcar, 2 colheres de chá ou 10 gramas de fermento químico em pó e 1 pitada de sal. Em outra tigela, misture ½ xícara de chá ou 100 gramas de manteiga sem sal derretida (pode substituir por óleo de milho) com 1 xícara de chá ou 240 ml de leite da sua preferência com 3 ovos.

Despeje a mistura líquida na tigela dos ingredientes secos e misture até obter uma massa homogênea, apenas o suficiente para combinar todos os ingredientes. Despeje a massa em uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo e alise a superfície com uma espátula. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 a 35 minutos, ou até que fique com a superfície dourada. Não abra o forno antes dos 30 minutos a fim de evitar que afunde. Retire o bolo do forno e deixe esfriar na forma por alguns minutos. Em seguida, desenforme em um prato.

Variações de massa: adicione raspas de limão ou laranja; chocolate em pó; gotas de chocolate; especiarias em pó como canela, cravo, gengibre e cardamomo; frutas secas picadas; rodelas de banana; goiabada entre outros.

Variações de cobertura: açúcar de confeiteiro; brigadeiros, geleias, confeitos entre outros.

Sobre o Ceunsp – Com 60 anos de tradição e dois campi – Itu e Salto –, o Ceunsp é reconhecido por seu ensino de qualidade, com ótimos indicadores comprovados pelo MEC, Enade e Guia da Faculdade e considerado um dos maiores complexos educacionais da região. Oferece cursos de graduação e pós-graduação em diversas áreas do conhecimento. Pertence ao grupo Cruzeiro do Sul Educacional, um dos mais representativos do País, que reúne instituições academicamente relevantes e marcas reconhecidas em seus respectivos mercados. Visite: www.ceunsp.edu.br  e conheça o Nosso Jeito de Ensinar.

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