Nutricionista aponta melhores e os piores os alimentos para os diabéticos

Nutricionista aponta melhores e os piores os alimentos para os diabéticos

As campanhas pelo Dia Mundial do Diabetes, em 14 de novembro, trazem reflexões sobre números alarmantes relacionados à doença. Atualmente, o Brasil é o 5º país no mundo com mais incidência de diabetes, são 16 milhões de pessoas, ficando atrás somente da China, Índia, Estados Unidos e Paquistão. Esses dados são do Atlas do Diabetes da Federação Internacional de Diabetes (IDF), que revela, ainda, que este número pode chegar a 21,5 milhões de pessoas em 2030. Já quando se trata da população mundial, estima-se 537 milhões (1 em 10), sendo que 46% não foram diagnosticados. Esse total pode chegar a 643 milhões em 2030 e 783 milhões em 2045.

Piores alimentos para os diabéticos

Dentro desse cenário, o sobrepeso e a obesidade são os principais fatores que podem levar ao diabetes tipo 2. A Dra. Paola Abreu, que é nutricionista na clínica Elaine Dias JK Health & Beauty, especializada em emagrecimento e nutrição, explica que essa relação com pacientes diabéticos se dá especialmente por conta da alimentação. “Pessoas com diabetes devem evitar ou consumir com moderação alimentos que podem afetar seus níveis de glicose no sangue”. A especialista elenca alguns alimentos que são geralmente considerados problemáticos para diabéticos. São:

  1. Açúcares refinados: encontrados em alimentos, como: doces, bolos, biscoitos, refrigerantes e sucos de frutas açucarados, podem levar a picos rápidos nos níveis de glicose no sangue.
  2. Carboidratos refinados: alimentos à base de farinha branca, como: pão branco, massas e arroz branco também podem elevar os níveis de glicemia. É preferível optar por versões integrais, que contêm fibras e são digeridos mais lentamente.
  3. Opções ricas em gorduras saturadas e trans: essas gorduras, encontradas em alimentos fritos, fast food e produtos de panificação, podem aumentar o risco de doenças cardíacas, que são mais comuns em pessoas com diabetes. É importante limitar a ingestão dessas gorduras.
  4. Processados: muitas vezes contêm grandes quantidades de açúcar, sal e gorduras não saudáveis. É recomendável evitar esses alimentos e optar por opções frescas e naturais.
  5. Bebidas alcoólicas: o álcool pode causar flutuações nos níveis de glicose no sangue e deve ser consumido com moderação, além do normal para pessoas com diabetes. É importante monitorar os níveis de glicose antes e depois do consumo de álcool e conversar com um profissional de saúde sobre como isso pode afetar o plano de tratamento.

Melhores alimentos para os diabéticos

          A nutricionista da clínica Elaine Dias JK Health & Beauty ressalta que os pacientes diabéticos devem se concentrar em uma dieta equilibrada, que inclua:

  1. Vegetais não amiláceos: como: espinafre, brócolis, cenoura e couve-flor. São alimentos ricos em fibras e nutrientes essenciais, que possuem um baixo índice glicêmico, afetando menos os níveis de glicose no sangue.
  2. Proteínas magras: peito de frango, peixe, carne magra e tofu são algumas das opções que contribuem para manter a saciedade e controlar os níveis de glicose.
  3. Grãos integrais: aveia, quinoa, arroz integral e pão integral, por exemplo, contêm fibras e têm um impacto glicêmico menor.
  4. Frutas com moderação: frutas frescas contêm açúcares naturais, mas também são ricas em fibras e nutrientes. É importante monitorar o consumo de frutas e escolher aquelas com baixo índice glicêmico, como maçãs, peras e morangos.
  5. Gorduras saudáveis: como: abacates, nozes e azeite de oliva. Elas podem ser incluídas na dieta com moderação.

A nutricionista Dra. Paola acrescenta que os pacientes diabéticos fundamentalmente precisam ter orientação e acompanhamento de profissionais de saúde, como nutricionista e endocrinologista, para desenvolverem um plano alimentar específico que atenda às necessidades individuais, já que a gestão da diabetes pode variar de pessoa para pessoa. Além disso, o monitoramento regular dos níveis de glicose no sangue é essencial para ajustar a dieta e manter a glicemia sob controle.

Sobre a Dra. Paola Abreu

Nutricionista na clínica-boutique Elaine Dias JK Health & Beauty, que fica na Oscar Freire, em São Paulo. A profissional é especializada em emagrecimento saudável e atua com abordagem humanizada, levando em conta a individualidade de cada paciente e a sua especificidade, ressaltando que uma alimentação saudável deve ser prazerosa.

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