quarta-feira, 8 de dezembro de 2021

Ceia para o final de Ano - Risoto

A receita foi enviada pela Josapar, empresa que produz a linha de arrozes Tio João.

Risoto Bianco com Alho Doce e Pesto


Ingredientes

Para o alho doce:

1 cabeça de alho
1 colher (sopa) de Azeite Nova Oliva

Para o pesto:

1 maço de manjericão fresco
1 dente de alho pequeno
¾ de xícara (chá) de Azeite Nova Oliva
¼ de xícara (chá) de queijo parmesão
2 colheres (sopa) de pignoli, castanha de caju ou nozes

Para o risoto:

2 colheres (sopa) de Azeite Nova Oliva
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de Arroz Tio João Variedades Mundiais - Carnaroli
½ xícara (chá) de vinho branco seco (100 ml)
Cerca de 1 litro de caldo quente de legumes
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Sal e pimenta do reino
Pignoli ou castanhas para decorar

Modo de Preparo
Prepare o alho doce: tempere a cabeça de alho com azeite e embrulhe em papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido, a 220° C, por 30 minutos. Retire do forno, espere esfriar e descasque. Reserve.
Faça o pesto: bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma pasta.
Faça o risoto: em uma frigideira, aqueça o azeite e murche a cebola e o alho doce. Adicione o arroz e frite rapidamente. Despeje o vinho branco e mexa até que seque. Em seguida, vá juntando o caldo de legumes até cobrir o arroz e mexa sem parar, até secar. Repita esse processo até que o arroz fique “al dente”. Quando estiver cozido, desligue o fogo, adicione o queijo parmesão e, por último, a manteiga. Tempere com sal e pimenta. Sirva com o molho pesto e decore com pignoli ou castanhas.

Aqui tem uma receita de risoto de damasco com queijo brie. Você não vai resistir!

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