*Por Valter Casarin
Quanto à lenda do Popeye… esqueça! O Popeye não ficou forte com
espinafre porque, este vegetal contém pouco ferro - alguns vegetais contêm
muito mais deste nutriente. No entanto, o espinafre é um excelente antianêmico,
porque contém clorofila, ferro e ácido fólico. A reputação do espinafre está
bem estabelecida: ele luta maravilhosamente contra a anemia. O espinafre é
recomendado sempre que a perda de sangue exigir um impulso, como no período de
menstruação intensa, tosse com sangue etc.
O espinafre é especialmente rico em nitratos, que depois são
convertidos em nitritos quando mastigados pela boca, e em vitamina B9. O
espinafre cru é, por sua vez, rico em vitaminas C. Notaremos também uma boa
presença de vitaminas E, pró-vitamina A, potássio, cálcio, magnésio e fibras.
Esses nutrientes são de suma importância para a saúde de todos nós.
Cultivo de espinafre por seus benefícios
O espinafre é um vegetal que cresce muito bem em vaso ou em
jardineira no terraço ou varanda. Para cultivar um bom espinafre, você precisa
de solo rico e úmido com alto teor de nitrogênio. Importante encontrar um local
fresco no jardim, com sombra parcial. Antes de semear, adicione uma pequena
quantidade de solo hortícola, esterco ou composto caseiro.
Quando você semear, considere a incorporação de um fertilizante
mineral ou orgânico. Isto permitirá um bom desenvolvimento do espinafre. É
importante a rega frequente em tempo seco.
Semeie em fileiras, em sulcos de 2-3 cm de profundidade e
separados por 25 cm. Cubra as sementes com terra para envasamento e turfa para
reter a umidade, propício à germinação. Porém, no outono, dispensem essa
cobertura, que poderá prejudicá-los por um excesso de umidade. Nesta estação,
basta cobrir com terra. O espinafre odeia a seca e o clima quente.
Fortifique a terra do espinafre com nitrogênio, para isso use
fertilizantes ricos neste nutriente periodicamente. Mantenha seu espinafre
afastado de pulgões usando alguns produtos caseiros como extrato de urtiga ou
sabão neutro em água. Lembre-se: as plantas daninhas ocupam espaço e aproveitam
os nutrientes destinados aos vegetais. Portanto, é importante removê-las
regularmente.
Colhendo espinafre
O cultivo do espinafre é fácil e muito rápido. Você pode colher
um mês e meio após a semeadura. A emergência ocorre após duas semanas, desbaste
as plantas com 10-12 cm de distância, logo que tenham 3 ou 4 folhas.
Ao
fazer a colheita de algumas folhas regularmente, você promoverá o aparecimento
de novos brotos. Se você arrancar a planta inteira, ela não crescerá novamente.
Comece com as folhas de cima para deixar a luz atingir as folhas de baixo.
O espinafre é bastante exigente por nutrientes, após seu ciclo,
ele poderá esgotar a terra. Portanto, você precisará enriquecer o solo com
fertilizante para o início de um novo ciclo da planta. Deixe o solo em pousio
por pelo menos uma semana antes de plantar ou semear novamente.
O espinafre é comido fresco ou cozido e cultivá-lo você mesmo dá
um sabor bem diferente do que conhecemos ...
* Valter Casarin, engenheiro agrônomo e
coordenador científico da iniciativa Nutrientes para a Vida - NPV
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