De
acordo com a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), as
doenças que atingem a tireoide afetam aproximadamente 300 milhões de pessoas no
mundo, sendo que mais da metade dos casos não são diagnosticados. No Brasil,
cerca de 15% da população sofre com problemas na tireoide.
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Salmão é um boa fonte de iodo |
A
médica Elisabete Fernandes Almeida, parceira da operadora de saúde Care Plus,
especializada em Educação em Saúde, explica que a tireoide é uma glândula
situada na base da garganta que produz, armazena e libera os hormônios
tireoidianos T3 e T4 que, por sua vez, afetam quase todas as células do corpo
ajudando a regular o metabolismo. “A tireoide é capaz de interferir no
funcionamento de vários órgãos do corpo humano, entre eles, o coração, os rins e
o intestino”.
Para
o bom funcionamento da tireoide são necessárias algumas substâncias como o iodo
e o cálcio. “O iodo é responsável pela síntese dos hormônios tireoidianos T3 e
T4 que atuam no crescimento físico e neurológico, na manutenção do fluxo normal
de energia, manutenção da temperatura corporal e de uma série de processos
bioquímicos; portanto, são importantes para o funcionamento perfeito de todos os
órgãos”, diz Elisabete.
A
falta e o excesso de iodo
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Morango é fonte de iodo |
A
falta de iodo na dieta pode causar o hipotireoidismo, síndrome clínica que
resulta da deficiência dos hormônios tireoidianos e ocasiona redução dos
processos metabólicos no organismo. Dra.
Elisabete conta que quando o hipotireoidismo se manifesta na infância pode ocorrer uma redução acentuada do crescimento e do desenvolvimento com consequências sérias
como o retardo mental. Essa questão é tão importante que, desde 1950, os
produtores de sal no Brasil são obrigados a enriquecer o produto com iodo, que
também é obtido por meio da ingestão de alimentos como frutos do mar, salmão, pescada, castanhas,
beterraba, espinafre, pepino, morango, leite, entre outros.
Se
antigamente a falta de iodo era comum, hoje, um estudo do Ministério da Saúde
constatou que os brasileiros estão consumindo iodo em excesso, o que também
prejudica o bom funcionamento da tireoide, causando o hipertireoidismo. Com
isso, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) publicou uma nova
resolução obrigando os fabricantes de sal a diminuírem a quantidade de iodo.
Câncer de tireoide
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Beterraba é alimento saudável |
Nos
últimos anos, é notável o aumento de casos de câncer de tireoide. Apesar dos
métodos de diagnóstico terem avançado, alguns cientistas consideram que o iodo
pode ser um dos fatores de risco para o aumento da incidência da doença. O
câncer do tipo papilífero, que corresponde a 80% dos casos, parece ter relação
com a ingestão excessiva de iodo.
Segundo
a médica Elisabete, outras pesquisas são necessárias para comprovar essa
relação. “Enquanto isso é melhor obter o iodo através de alimentos ricos no
mineral em vez de abusar do sal. Invista nos peixes de água salgada, que também
contêm ômega-3 e minerais como o selênio e o magnésio. Frutos do mar, abacaxi e
vegetais verdes-escuros também têm boas quantidades de iodo”, indica.
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