sexta-feira, 23 de dezembro de 2016

Receita: Abobrinha recheada com lombo suíno e nozes

Abobrinha é um legume que sempre tem no mercado, na feira ou no sacolão, e que pode ser usado em diferentes pratos. Essa receita de hoje foi desenvolvida pela chef e consultora da Frimesa, Elizandra Tamayose (também proprietária do bar Lins Sushi, instalado na região central de São Paulo). E o lombo, depois que você tira a capa de gordura, é uma carne magra.

Abobrinha é um legume versátil na cozinha
Abobrinha recheada com lombo suíno Frimesa e nozes, servida com queijo branco e damasco.

Ingredientes
500g de abobrinha
30g de nozes (picadas)
200g de lombo suíno (moído)
200g de queijo Minas frescal
50g de damasco
Sal, pimenta e azeite a gosto
1 limão
Meia cebola
1 dente de alho

Modo de preparo
Tire o miolo das abobrinhas e dê uma pré-cozida em banho-maria até ficar macia. Em uma panela (use um fio de azeite), frite o alho, a cebola. Acrescente em seguida a copa lombo já moída e temperada. Refogue-a e adicione as nozes. Finalize com cebolinha verde.

Recheie as abobrinhas e corte-as em diagonal. Finalize-as com queijo Minas e coloque-as no forno a 180 graus por 15 minutos.

Corte os damasco em tiras e o queijo branco em cubos. Misture-os e tempere com sal e azeite.

Receita: Suco detox de tomate

A nutricionista Indianara Coimbra, da Trebeschi Tomates, ensina a preparar um saboroso suco detox de tomate, feito à base de sweet grape, que vai ajudar a eliminar o inchaço adquirido em épocas de muita comilança, como nas festas de final de ano. 

Suco detox de tomate



Ingredientes:

1 bandeja de 180g de tomate sweet grape Trebeschi
½ cenoura média
1 folha de couve
Suco de ½ limão
200 ml de água
2 copos cheios de gelo

Modo de Preparo:
                                          
Reserve dois tomatinhos para decorar o copo.
Liquidifique todos os ingredientes, inclusive o gelo, e o seu suco detox de tomate está pronto!

Rende: 2 porções       

Calorias: 47,80 kcals / porção

Receita: Lentilha ao Molho de Tomate

Essa receita de hoje é para quem está em busca de variações na preparação da lentinha para o Ano Novo! Foi especialmente enviada pela Bunge Brasil.



Lentilha ao Molho de Tomate

1 Sachê(s) Salsaretti Sugo
1 ½ Xícara(s) lentilha (pré-cozida)
5 Colher(es) de Sopa azeite
1 Colher(es) de Sopa alho (picado)
1 Unidade(s) cebola (picada)
2 Unidade(s) tomate (picado)
½ Xícara(s) água
½ Unidade(s) cubo de caldo de legumes
sal e pimenta-do-reino a gosto
coentro, salsa e cebolinha (picados) a gosto

MODO DE FAZER
1. Em uma panela leve o azeite, em fogo médio, para aquecer. Adicione o alho, a cebola e frite até dourar.
2. Acrescente o tomate, a lentilha, a água, o caldo de legumes, o Molho de Tomate Salsaretti Sugo e cozinhe por mais 5 minutos. 

3. Tempere com sal, pimenta e finalize com o coentro, a salsinha e a cebolinha picadas.

Dica do Salsaretti: Como variação, acrescente ao refogado de alho e cebola, paio ou linguiça defumada fatiados. Depois de fritos, siga como o indicado no item 2.
Corte 2 cebolas grandes em fatias, frite-as na margarina e sirva como acompanhamento.

quinta-feira, 22 de dezembro de 2016

Receita: NHOQUE DE BANANA-DA-TERRA COM MOZZARELA DE BÚFALA E TOMATE CEREJA

A receita que escolhi hoje é da Maizena®, feita pelo Chef Leonardo Carvalho, que, certamente, deixará sua refeição ainda mais especial e mostra que o nhoque não é só feito de batata. Confira a opção fácil, prática, equilibrada e saborosa e delicie-se!



NHOQUE DE BANANA-DA-TERRA COM MOZZARELA DE BÚFALA E TOMATE CEREJA 

Ingredientes
Nhoque

600g de banana-da-terra madura
1 colher (chá) de sal
7 colheres (sopa) de Maizena®
8 colheres (sopa) de água
200g de manteiga sem sal
250g de tomate cereja
250g de mozarela de búfala rasgada

Molho de tomate (opcional)
1 colher (sopa) de azeite
Meia cebola roxa picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de tomilho
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 lata de tomate pelado (400g)
500ml de água
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de pimenta do reino
4 castanhas do Pará raladas

Modo de preparo

Nhoque
Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C) e asse as bananas com casca por 10 minutos. Retire e corte a casca de uma ponta a outra com a ajuda de uma faca e retire a polpa, processe em um liquidificador ou processador, adicionando o sal e um pouco de água se precisar para facilitar bater a banana, liquidifique até que a massa fique lisa. Reserve. 

Misture a água e a Maizena®, leve a pasta da banana para uma panela em fogo médio e vá adicionando a mistura liquida sempre mexendo até terminar, cozinhe a massa por 10 minutos ou até ela começar a soltar da panela. Retire e deixe a massa esfriar por completo.
Em uma superfície limpa, abra a massa em formato de uma corda da grossura que desejar e depois em pequenos nhoques de 2cm de diâmetro.
Em uma outra panela derreta a manteiga e doure os nhoques, acrescente o tomate cereja e a mozarela de búfala rasgada. Reserve

Molho de tomate
Para o molho de tomate, aqueça o azeite e refogue a cebola, alho e tomilho. Adicione o extrato de tomate, refogue por 3 minutos e siga com o tomate pelado, água, açúcar, canela, sal e pimenta do reino. Deixe cozinhar por 20 minutos.
Acrescente os nhoques ao molho e finalize colocando a castanha por cima, sirva logo em seguida.

Receita rápida de sobremesa saudável para a ceia de Natal

Com a correria de fim de ano, fica difícil pensar em algum prato muito elaborado para a ceia de Natal. Se o tempo está curto, não se preocupe! Nem sempre aquela receita que dá o maior trabalhão é o caminho. No livro "O Peso das Dietas" (Sensus Editora), a nutricionista Sophie Deram reúne mais de 50 receitas muito simples e rápidas de fazer em casa. E, claro, deliciosas e abaixo apresentamos um delas .


Bolos de farelo da Ruth (Bolinhos da mamãe com pressa)

Estes bolinhos são para as pessoas ocupadas! Um lanche bem saudável, sem açúcar e sem farinha branca, que pode ser guardado no freezer. Quando quiser comer um deles, é só retirar do freezer. 

Ingredientes:
- 80g de uvas-passas
- 1 ovo
- 135g de cereal All Bran
- 175ml de leite
- 120g de farinha integral
- 1 colher (chá) de bicabornato de sódio
- 1 colher (chá) de canela
- 25g de manteiga derretida
- 1 maçã, sem casca e ralada
- 1 banana cortada em rodelas
- 80g de mirtilos congelados
- 120 ml de mel



Preparo
1. Preaqueça o forno a 200º e unte 12 forminhas de cupcake (ou use papel-manteiga para forrá-las).
2. Coloque as uvas-passas numa tigela, cubra-as com água e leve ao micro-ondas por 1 minuto. Escorra e reserve.
3. Quebre o ovo em uma tigela e adicione o cereal. Deixe de molho durante 5 minutos.
4. Adicione todos os ingredientes, inclusive as uvas-passas e misture.
5. Coloque a massa nas fôrmas de cupcakes com a ajuda de uma colher e leve ao forno médio para assar por 20 minutos. Retire e deixe esfriar.

Dica: Se quiser guardar os bolinhos para outro dia, coloque-os no freezer (ou no congelador) por 30 minutos a 1 hora. Retire-os e envolva-os num saco plástico. Depois, coloque-os dentro de um segundo saco plástico e feche. Eles se conservam por até 6 meses.

Veja nesse post mais dicas para uma refeição saudável 

quarta-feira, 21 de dezembro de 2016

Dicas para não exagerar nas ceias de fim de ano

Fim de ano é sinônimo de festa, brindes e mesa farta para a maioria da população. A questão é que as comemorações muitas vezes chegam acompanhadas de exageros. Quem nunca terminou a ceia com aquela sensação de quem comeu demais? Ou acordou de ressaca? Passar dos limites com a quantidade de comida e de bebida ou dormir pouco prejudica o organismo.

De acordo com Otavio Gebara, diretor clínico e cardiologista do Hospital Santa Paula, sucumbir às tentações da ceia pode causar uma série de danos ao organismo, inclusive cardíacos. O excesso pode sobrecarregar as funções de diversos órgãos como o coração.

Azeite deve acompanhar as saladas
O importante é ingerir todos os tipos de nutrientes. Um prato com arroz e lentilha (carboidrato com leguminosa), chester (proteína e lipídeo), salada de folhas com tomate, palmito e legumes regado com azeite (vitaminas, minerais e lipídeo), por exemplo, é uma boa escolha.

Intercalar bebida alcoólica e água

Festas de Natal e de Ano Novo sem brinde praticamente não existem. Porém, extrapolar no consumo de bebidas alcoólicas pode significar uma noite inteira passando mal e uma ressaca daquelas no dia seguinte, além de problemas bem maiores. Apenas 1 ml de álcool contém 7 kcal, podendo aumentar o risco cardiovascular quando consumido em excesso. “O consumo de bebida alcoólica deve ser feito com moderação e responsabilidade. Uma boa dica é intercalar um copo de bebida com um de água ou, até mesmo, de suco e se alimentar ao longo da noite. Dessa forma, a absorção de álcool pelo organismo torna-se mais lenta”, explica o médico.

Confira mais dicas para deixar sua ceia mais saudável:
Durante o preparo dos alimentos, evite o uso de sal e óleos. Use nas finalizações dos pratos, pois desta forma o consumo de sódio e gordura saturada é menor.
Dê preferência às carnes magras, como as aves especiais de Natal (chester, peru e bacalhau). 

Bacalhau é uma boa opção para a ceia
- Elabore saladas de folhas e incremente com maçãs verdes, nozes e molhos de frutas (maracujá, abacaxi ou manga).

- Prepare cestas com frutas da época ou arranjos com abacaxis. Elas ficam bem bonitas e são ótimas opções para a sobremesa.
- Substitua as bebidas gaseificadas por sucos naturais e coquetéis de frutas, que contém vitaminas e minerais.


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