segunda-feira, 27 de junho de 2016

Casa: Como deixar o paisagismo bonito com samambaias


samambaia é conhecida como a planta mais antiga do mundo e continua sempre em alta no cultivo das diferentes espécies a se ter em um jardim ou num apartamento. Com características bem peculiares, esta planta garante um charme na ornamentação e pode ser cultivada em vasos de médio e grande porte, jardins verticais ou penduradas com suporte em áreas externas e internas. Veja dicas de Daniela Sedo, arquiteta e paisagista para deixar suas plantas mais bonitas.

A escolha do local e do vaso são fatores determinantes para a samambaia crescer bonita e saudável. "O solo precisa estar levemente úmido e o local escolhido não pode ter tanta incidência direta de sol, pois as folhas da planta podem queimar. Por isso, o ideal é que se tenha um canto com luminosidade, úmido, a meia-sombra, e no caso de varandas de apartamentos, que a planta fique protegida por paredes, uma vez que a samambaia não suporta ventos fortes", diz Daniela. Cada espécie pode servir de encontro ao que se deseja para ter um jardim bonito e usar na decoração. 




A Samambaia-Chorona pode ser usada em ambientes internos ou externos, e é indicada para varandas ou alpendres protegidos do sol e do vento e, de preferência, deve receber chuviscos de água com borrifador uma vez por semana. Já a Samambaia-Havaiana é indicada para ambientes internos ou a meia sombra, em vasos sobre a mesa, ou mesmo pendentes para serem fixadas no teto ou sob o telhado, em locais arejados, porém ela não gosta do excesso de vento. 



Uma dica bem interessante para decoração pode ser os cachepots colocados sobre mesas de centro ou até mesmo em composições de vasos de tamanhos variados, sendo a planta de destaque, por exemplo. Além disso, em jardins verticais, as samambaias podem ser dispostas uma ao lado da outra, formando na horizontal ou vertical, um belo quadro verde.




Sempre que estiver com muitos rizomas aparentes e entrelaçados é preciso replantá-la, ou ainda se estiver “apertada”, transportá-la para um vaso maior. As mudas das samambaias se desenvolvem através desses rizomas e você pode retirá-los ou cortá-los para plantar novamente. 

Os adubos e fertilizantes também são aliados quando se trata da saúde da planta. "A diferença entre um e outro é que os adubos são produzidos de forma orgânica e os fertilizantes em laboratório. Como as samambaias produzem apenas folhas, sem frutos ou flores, qualquer um dos dois pode ser utilizado, principalmente produtos ricos em nitrogênio. "Por isso é importante observar no rótulo as informações do NPK e os números, por exemplo 5.1.1, que significa que o fertilizante tem 5 de nitrogênio, 1 de fósforo e 1 de potássio. O ideal é que tanto um como o outro não tenham apenas o NPK, mas também micro nutrientes, e que sejam aplicados diretamente na terra, sem contato com as folhas e raízes", completa Daniela. 




As samambaias, assim como a Renda Portuguesa e a Avenca, apreciam uma poda anual a qual pode ser realizada entre os meses de maio a julho. Pessoalmente prefiro realizar essa poda em maio para que na primavera os brotos novos de folha estejam surgindo. Desta forma ela estará exuberante no Verão!


Receita: Sopa de cebola

Escolhi uma receita bem no clima de inverno para hoje: a de sopa de cebola, desenvolvida pela marca Tirolez. Ela rende 6 porções e o tempo de preparo estimado é de 35 - 40 minutos.




Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de Manteiga sem Sal Tirolez (52 g)
- 20 echalotes (minicebolas) (500 g)
- 3 xícaras (chá) de caldo de galinha (600 ml)
- 1 embalagem de Creme de Queijo Minas Frescal Tirolez (220 g)
- 6 fatias de pão francês (70 g)
- 3 xícaras (chá) de Queijo Parmesão Tirolez ralado (300 g)
- ½ maço de cebolinha picado (45 g)

Preparo
Preaqueça o forno a 200 °C.

Em uma panela grande, derreta 2 colheres (sopa) de manteiga, adicione as cebolas e refogue até dourarem. Junte o caldo de galinha e cozinhe até ficarem macias e desligue o fogo. Com uma escumadeira, retire 6 echalotes inteiras, reserve-as e bata o restante no liquidificador com o creme de queijo minas frescal.

Volte a mistura para a  panela e ligue o fogo novamente, mexendo bem, até levantar fervura. Distribua em 6 tigelas individuais, colocando uma das cebolas reservadas em cada tigela.
Passe o restante da manteiga nas fatias de pão, coloque em uma assadeira e leve ao forno até dourarem.

Coloque uma fatia na superfície de cada tigela reservada e cubra com queijo parmesão. Leve ao forno por mais 10 minutos, ou até gratinar. Finalize com a cebolinha por cima e sirva em seguida.


Dica

Se preferir, substitua as minicebolas por 3 cebolas médias picadas.

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