terça-feira, 4 de novembro de 2014

Plantão gourmet: Uma deliciosa degustação de tomate sweet grape

Exposição de tomate sweet grape
Sou uma pessoa que, até bem pouco tempo, classificava os tomates em verde ou maduro, apesar de gostar de comer tomate com sal, azeite, em saladas e nas mais variadas receitas (comecei a prestar mais atenção nas variedades com a alta do preço do tomate e já conhecia a versão cereja). 

Quando recebi o convite para participar de uma degustação de tomate sweet grape, enviado pela empresa Sakata, eu fiquei curiosa e logo aceitei. O evento aconteceu no espaço gourmet do Mercado Municipal de São Paulo e foi coordenado pela chef Bete Carneiro e pela nutricionista Raphaela Tomazoni, muito simpáticas. Logo de início, os convidados fizeram uma degustação às cegas, para aguçar o paladar a fim de perceber as nuances do sabor do sweet grape em comparação com outros tipos de tomates. 
A chef Bete Carneiro 

Pequeno e de sabor levemente adocicado, o tomate sweet grape foi desenvolvido pela Sakata, em 2010, uma empresa de sementes, mas não é um alimento transgênico, fiquem tranquilos. É produzido em estufa e não sofre com mudanças climáticas, por isso é encontrado em todas as estações do ano. Cada 100g deste alimento contém apenas 30 calorias. A espécie é rica em licopeno, um poderoso antioxidante que ajuda a combater o envelhecimento precoce e os danos às células. Contém também vitamina A, potássio e folato (ácido fólico), por isso é um alimento indicado para grávidas.   

As receitas que provamos são ótimas e adorei a versatilidade de uso do tomate sweet grape - seja numa caipirinha, num suco, numa tapioca e, até mesmo, como ingrediente de salada de fruta. Vale a pena experimentar! Selecionei algumas das receitas. Espero que gostem das dicas como eu, que amei o encontro. Se desejarem alguma receita que não publiquei no post, basta pedir ;)



Caipirinha e escondidinho


Caipirinha de Sweet Grape

50ml de cachaça artesanal
15g de açúcar
6 unidades de tomate cortados em rodelas
raspas de gengibre
folhas de hortelã



Preparo:
Bater tudo na coqueteleira e servir gelada. 
Rendimento: 1 porção
Porções 50g ou 50 ml: 102,8 kcal (álcool = calórico) 



Escondidinho de Chutney de Sweet Grape

Chutney
300 g de tomate sweet grape
30 ml de vinagre de maçã
20 g de açúcar mascavo
2 dentes de alho picado
½ pimenta dedo de moça picada sem semente
Mostarda em grão
Sal a gosto
Gengibre a gosto

Preparo:
Picar os tomates e levar com todos os ingredientes para o fogo.
Deixar apurar, dando um aspecto de compota. O sabor deve ser agridoce com leve picancia.


Porções 50g ou 50 ml: 88,6 kcal

Escondidinho
500 g de mandioca
2 dentes de alhos picados
50 g de manteiga
100 g de requeijão
Sal a gosto
Leite para dar ponto
200 g de queijo parmesão

Preparo:
Cozinhar a mandioca e amassar. Colocar em uma panela a manteiga com o alho picado, deixar dourar e acrescentar a mandioca, mexer bem. Acrescente o requeijão e o leite até dar o ponto de cremosidade, temperar com sal.

Montagem:
Em uma forma acrescentar parte do purê, depois o chutney e finalizar com o restante do purê. Finalize com queijo parmesão e leve para gratinar.

Rendimento: 4 porções

Porções 50g ou 50 ml = 88,6 kcal



Salada de Sweet Grape com frutas tropicais e calda quente

150 g de tomate sweet grape
20 g de morangos
20 g de uva thompson
20 g de açúcar
100 ml de suco de laranja
cravo, anis estrelado, cardamono a gosto

Preparo:
Higienizar os tomates e as fruta. Reservar. Levar ao fogo o açúcar, a água e as especiarias, até formar uma calda aromática. Regar com a calda e servir em seguida.

Rendimento: 2 pessoas
Porções: 50g ou 50 ml = 23,5 kcal  



Geleia de Sweet Grape com Queijo Brie




Salada Refrescante com Sweet Grape

Ganhamos estes temperos para levarmos para casa,
além uma linda caixa de tomates sweet grape 

    
Participantes da degustação com a equipe da Sakata 

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